此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 重視兒少權益 家扶呼籲並鼓勵全民支持「兒少參與新四務」 2017-11-13

        11/20為國際兒童人權日,亦適逢台灣兒童權利公約國家報告首次國際審查,家扶基金會公佈「2017台灣兒少公民參與情況調查」結果。調查發現,對於『未來感受』台灣兒少僅二成五(25.3%)認為『國家往正確的方向發展』,其他七成五(74.6%)兒少則表示不認同或不知道,顯示出對未來感到沒信心與茫然而『公民議題參與情況』調查亦顯示僅不到兩成(18.3%)兒少曾實際參與公共議題為了鼓勵兒少公民參與,家扶基金會邀請兒少代表及兒少節目主持人與會分享公民參與經驗,齊聲呼籲並鼓勵全民支持「兒少參與新四務」,社會應注重兒少公民參與需求,並為兒少建立良好的公民教育。

      家扶基金會為了解兒童人權中「兒少參與」的現況,特別進行「2017台灣兒少公民參與情況調查」,其中兒少對『未來感受』部份採主觀感受調查;『公民議題參與情況』則列舉近期討論度最高的十一項公共議題,如婚姻平權、課綱審查、一例一休、食品安全、校園轉型正義等,以及六項常見公民議題參與行動方式請兒少進行填答;施測方式為發放公文至全國1/4公私立國高中邀請學生線上填答,施測時間為2017/9/12~9/29,共回收1728份有效問卷。

      調查結果顯示,在『未來感受』部分,約四成兒少認為『目前國家往錯誤方向發展』(36.2%)『國家最好的日子已經過去』(42.8%)、『未來十年生活會變糟』(37.1%)表達出負面看法;每題皆有一至四成兒少回答『不知道』。對比2016年美國研究結果,台灣兒少對於未來顯得更加茫然與冷漠。進一步探討『公民議題參與情況』發現,台灣兒少關注的公民議題前三名分別為婚姻平權(90.8%)課綱審查(85.8%)一例一休(84.5%),各項議題僅有不到二成填答者完全不了解,顯示兒少對於熱門公民議題或多或少有所涉略。然而,實際情況僅不到兩成(18.3%)兒少曾實際參與公共議題,並以瞭解程度較高的同性婚姻平權(7.5%)課綱審查(7.3%)校園轉型正義(5.4%)為主;多數兒少仍停留在「認識公民議題」的階段,缺乏實際的行動參與。調查分析也發現「實際參與公共議題的兒少,對國家未來感到樂觀的顯著高於未曾參與者」,台灣兒少鮮少實際參與公民議題,間接導致他們對於未來感到不安與茫然。

      為了呼籲社會鼓勵並肯定兒少參與公共議題,家扶基金會邀請三位擁有公民議題參與經驗的學子,以及兒少節目主持人宋子揚一同參與座談。成立「草根青年發聲網」平台的高三生陳毅,藉由撰寫文章的方式替兒少發聲,盼望能改變社會不公義,他說:「我們不該只是埋首課業、不問世事的書生,這樣對社會不夠負責,未來掌握在我們手上,應該要積極面對!」另外,先前以徒步環島方式進行反課綱運動,目前是社會系大二生的許冠澤則表示:「參與公民議題可從關心身邊事物開始,先前聽朋友抱怨台灣道路存在不少問題,如能把抱怨轉為實際行動,先瞭解問題後透過申訴或反映讓政府重視,是踏出實際公民參與第一步,為其發聲才有可能改變!」而今年參與「總統與高中生面對面論壇」的高三生葉家和提到,以前覺得自己無法改變社會上任何事情,但因緣際會下對婚姻平權議題有了更深瞭解,他開始號召同儕一起參加世界人權日遊行,甚至抓住機會面對總統闡述自己的見解,他表示:「經歷這些公民參與活動後,我覺得兒少並非所想得那麼無力,學生也能為議題發聲,引起更多人關注」。兒少節目主持人宋子揚則坦言自己以前從沒接觸公民議題,跟多數學生一樣認為只需顧好課業,而上大學後因同儕影響,才開始深入了解感興趣的議題並採取實際參與行動。擔任兒少節目主持人,更發現台灣學生是非常有思辨能力,他表示:「台灣孩子比我們想像中更有想法,但大人好像都會忽略他們,若我們可以鼓勵和提供資源,孩子們是真的可以改變社會的!」

      家扶基金會「2017台灣兒少公民參與情況調查」,進一步探討台灣兒少的『未來感受』與『公民議題參與情況』相關性,也發現校園與家庭若能提供良好公民教育,兒少越會實際行動關心公共議題,並大幅降低對未來的無力感與憂慮。家扶基金會執行長何素秋表示:「台灣兒少並非對社會毫無關注,只是缺少發聲管道和鼓勵機制,他們才會對社會漸漸失去信心,台灣社會應落實兒童權利公約的參與權,讓兒少有實質參與公民議題的機會」。引述熟悉的論語經典,家扶呼籲並鼓勵全民支持「兒少參與新四務」:務視、務聽、務言、務動,說明如下:
    一、務視:看見兒少參與公共事務,務必鼓勵、肯定,避免自身經驗窄化兒少公民參與。
    二、務聽:傾聽兒少在公民議題上的想法,務必營造可討論以及支持的氛圍,促進兒少願意分享
    三、務言:尊重兒少表意權,務必尊重兒少所陳述的言論,並讓兒少自在的表達意見。
    四、務動:務必落實從兒少角度出發的優先施政,在教育環境中培植兒少參與權。

      近日,台灣兒童權利公約國家報告首次國際審查上,已能見政府在維護各項兒少權利的作為與努力上的突破。國際兒童人權日將近,我們期許台灣兒少權益的重視,在各界的努力下能更臻完備,全面落實對兒少權益的保障。

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方