此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
認養動態
最新消息 >
  • 劉奕兒前往非洲史瓦濟蘭 為貧困兒童帶來生命的希望 2017-09-28

    家扶基金會國外認養30週年代言人劉奕兒,日前飛往南非史瓦濟蘭,歷經3趟轉機,來回超過50小時的飛行時間,抵達非洲南部這個唯一君主制憲的國家。史瓦濟蘭是一個中低收入的國家,約有63%的人民生活在貧窮線下,大多數的民生物資則高度依賴鄰國的南非共和國進口,貧窮與失業更是兩個從不間斷過的問題。

    身在難民營 被迫成長的童年

     行程中,劉奕兒拜訪了位於史瓦濟蘭首都80公里外的「瑪林達」(Malindza)難民營,在這裡的難民大多來自周圍不同國家,多數的難民也因為戰爭的關係而被迫離開自己的家鄉。伊迪絲(Edith),一位15歲愛唱歌的小女孩跟著爸爸媽媽來到「瑪林達」難民營,當她說著自己的夢想時,她開心的表示「她真得很喜歡上學,希望有一天可以當醫生,因為她不想要身邊的人因疾病而痛苦,更希望長大能夠幫助別人,因為自己來自布隆迪的難民,在史瓦濟蘭受到歧視,如果不能繼續念書,她只能和媽媽去市集賣衣服,幫助媽媽不要這麼辛苦。」劉奕兒看到15歲的伊迪絲有著如此早熟的想法,不捨的表示:「探視關心她們,這可能是我們這輩子唯一見面的機會,好捨不得分開阿,好難過!」在難民營毎個月約有6-20個家庭來到這裡,糧食!是難民營裡最大的重擔。家扶基金會在這裡設置了食物銀行,且提供經濟扶助給難民營裡的家庭與孩子們,希望透過家扶基金會的協助,讓這裡的難民家庭與孩子們可以先獲得基本的溫飽。

    氣候炎熱 農作物欠收 生存環境嚴苛

        「雖然她們真得很貧窮,一天也只有一餐,但是我看到他們毎一個人的心態都是很健康的、笑容也都是很滿足的」奕兒對當地的孩子擁有心靈上的富足佩服不已。

    在史瓦濟蘭約84%的窮人居住在農村地區,收入只有城市居民的1/4,窮困的生活經常一天只有一餐,若是居住更偏遠的地方,光運送食物進去就要一段時間了,等到吃到又是一段時間了。由於史瓦濟蘭氣候相當炎熱而容易導致旱災,因此長期農作物欠收、缺乏糧食。當天我們經過一番長途跋涉來到位於首都墨巴本(Mbabane) 115KM外的GOGO育幼院,目前共有205個認養童,在這裡以前連廚房都沒有,煮飯就是在大樹下架了鍋子就開始煮,一但遇到了刮風下雨的日子就無法烹煮,進而影響孩子的生存權益,使得原本就營養不良的狀況,更加雪上加霜。如今家扶基金會在當地「蓋社區廚房」、「闢農地」、「設置供水站」以及「醫療檢查站」等,幫助孩子們以改善當地「生存環境」為服務最主要核心價值,有這些方案計劃推動,不僅為貧窮社區、育幼院甚至難民營提供生活基本需求,也能協助兒童能夠順利接受較好的教育資源。

    我要成為孩子王 我要讓他們開心

    因為當地糧食的缺乏,所以毎天中午的這一餐是她們一天中唯一的一餐,也是最重要的一餐。這天中午奕兒跟孩子們一起吃飯,奕兒幫著將食物發到孩子手中,希望可能讓他們盡快拿到午餐,然而孩子的數量很多加上發到一半的時候突然吐司沒了,當地的媽媽趕緊再幫忙準備,奕兒表示:「這停頓的五秒鐘,我發現我瞬間僵掉、愣住無法動,但我怕孩子們自卑,所以一直忍著不敢在孩子面前流淚,但當發到最後一個結束後,立刻告訴經紀人說:「我出去一下,我受不了了。」接著立刻衝出去在一個角落一直哭。「在那一瞬間我覺得自己很渺小」,奕兒說這是她來到史瓦濟蘭以來,最無力的一次。

    不過來到這裡我覺得最開心的事情是可以成為「跨國界」的孩子王,奕兒驕傲的表示。本次史瓦濟蘭行帶著許多愛心企業的資源,像是棒球球員工會提供的許多棒球手套以及棒球,希望能夠透過與孩子們的互動打破語言上的隔閡。

    奕兒提到跟認養的女兒(西妮辛芭)見面情況:「一開始她非常非常的害羞,在我送給她娃娃後她突然抱著我然後邀請我跟她一起去盪鞦韆」,接著跟難民營的小朋友一起唱歌慶生到學校跟孩子們一起打棒球,我真心希望我這一次來到這裡看她們是可以把所有的開心帶給他們。奕兒期許自己未來可以成為超強大的巨人,肩膀很厚,力量很大,然後集結更多力量來幫助更多更多的人。

    加入家扶基金會「國外貧童認養」行列

    史瓦濟蘭家扶中心為家扶基金會2013年成立的第三個海外服務據點,至今已經四年了,至目前為止,全國共有57個認養社區(其中有29個合作的認養社區、9個合作的學校、4個育幼院、9個與在地SHBC合作的服務據點、3個與Caritas合作的社區、1個難民營,並認養了超過5,654名史瓦濟蘭弱勢兒童。

    長年致力於社會關懷服務,且愛心無國界的國際獅子會300-C3區富偉、成功、育達獅子會,自1989年開始一起揪團做愛心,理監事及會員28年來已陸續認養國內外64位貧困兒童,包含了台灣、蒙古、吉爾吉斯及柬埔寨。此次國際獅子會300-C3區蕭文龍前總監,在得知史瓦濟蘭家扶中心,急需為社區貧童興建社區廚房及活動中心,立刻號召眾獅友響應捐款共獲得503萬的經費,日前更率領33名成員親自前往史瓦濟蘭,為其捐贈的三座社區廚房揭幕剪綵,並且探視當地貧童給予加油打氣,也讓台灣的愛心能夠飄洋過海傳到海外。

    家扶基金會執行長何素秋表示:「家扶基金會長期對於弱勢兒童的關懷與協助不遺餘力,在台灣更是一步一腳印的深耕67年,如今也將這一份精神帶到海外服務據點。」奕兒表示這次與家扶基金會一同在這趟旅程看見她們的許多需求仍需要大家的幫忙,尤其是處於弱勢的孩子們急需你我伸出援手。目前家扶基金會國外認養兒童近七萬名,但仍有5,000名國外貧童迫切需要你的認養,呼籲社會大眾一同加入「國外貧童認養」行列,國外兒童每月700元認養費或單筆捐款300元作為國外兒童基本生活經費,讓孩子擁有不一樣的童年。家扶基金會-國外貧童認養專線:(04)2206-1234轉分機157,更多訊息請上「家扶基金會」官網查詢。

    代言人劉奕兒探視史瓦濟蘭兒童影片:https://youtu.be/BgQuf-5eVRU

    認養國外兒童:https://www.ccf.org.tw/?action=foreign_adoption2

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方