此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
認養動態
最新消息 >
  • 一本字典保存20年,衣索匹亞自立青年為求感恩不遠千里來台 2017-10-02

    生長於非洲衣索比亞的貧困兒童丹尼爾,因著台灣認養人邱月美女士的認養幫助,改變了ㄧ生,丹尼爾努力苦讀完成大學學業,目前是高中數學老師,他把認養人邱女士當成第二個母親。懷著感恩之心的丹尼爾排除萬難跨海來台,為的就是希望能夠當面叫邱女士一聲「媽媽」,親口表達心中的感謝。丹尼爾隨身帶著當年用認養禮金購買的英文字典,保留將近20年的字典,是台灣媽媽對他的愛和鼓勵,有它在身邊就好像媽媽的陪伴。在中秋佳節團圓的時候,這一場跨海尋母的認養相見,帶來許多溫馨與感動。

    家扶基金會趙犁民董事長說今年是家扶開辦國外貧童認養服務30週年,很意外的收到丹尼爾的主動來信,誠摯表達對曾幫助他11年的台灣認養人的感恩與思念,以及期盼有機會能親自向台灣媽媽致謝,這篇告白觸動了家扶工作人員的內心,因此積極連繫、排除萬難的幫助丹尼爾圓夢,讓這場跨海尋母、中秋團圓顯得格外感人有意義。趙犁民董事長說,國外貧童都是生活在極為匱乏困苦的環境中,丹尼爾能堅持讀書努力向上,就是一個最好的典範。這樣的奮鬥也使我們更加堅信國外貧童的扶助工作不能停止,我們的即時幫助與鼓勵,就是改變這些國外貧童一生的最大力量。 

    自幼失怙由母親做清潔工扶養長大的丹尼爾,有一位姊姊及弟弟,小時後居住在衣索比亞的貧民區,破舊的房子是用木頭和泥土搭建而成,一但下雨屋頂就會漏水,貧窮及乾旱饑荒讓丹尼爾與姐弟三餐無以為繼,母親的微薄工資無法維持家裡的開銷,更遑論讓丹尼爾就學念書,正當全家陷入烏雲慘澹之時,台灣家扶的即時幫助,改變了丹尼爾的命運。丹尼爾自1995年尚在國小階段開始接受邱月美女士的認養扶助,直到2006年他完成大學學業,這11年多的時間翻轉了丹尼爾的一生。因為認養改善了丹尼爾的家中基本生活需求,能有食物吃、有衣服及鞋子穿,當母親在他16歲時離世之後,台灣媽媽繼續幫助他獲得健康照護。丹尼爾感念的說,小時候我們吃不起肉,總是吃著餅皮填飽肚子,每年在我們最重要的節慶(聖誕節及復活節),台灣媽媽總不忘寄禮金給我,讓我們全家有機會吃到肉,也能添購新衣服,甚至用禮金能購買全家第一台很小的電視機擴大我的視野,母親總對我說:「認養人是你的台灣媽媽,你要時時感恩努力」。

    丹尼爾說,何其幸運自己可以接受教育,感念這份幫助,丹尼爾從小就非常認真學習,成績名列前茅。家中窮困只有一個小燈泡,沒有書桌只能在床邊作功課的他仍沒有放棄念書的夢想。丹尼爾運用認養人邱女士的禮金購買人生第一本劍橋英文字典,這本字典陪著他征戰大大小小的考試,丹尼爾說:「這本字典對我意義重大,不論到哪裡,我總帶著這本字典,因為它讓我記得認養人對我的幫助,我在字典寫上認養人及她女兒Sandy的名字,儘管時間久字跡消失了,但那份感謝一直放在心上。」勤奮向上的丹尼爾通過國家考試進入大學就讀,也以優異的畢業成績在高中任教,並連續三年獲頒全校最佳教師獎。丹尼爾總是感恩的說,今日的成就都應歸功於我的認養人邱月美女士的幫助,沒有我的台灣媽媽,就沒有今日的我。

    丹尼爾在接受認養幫助時,認養人邱月美女士的女兒Sandy經常代母親提筆寫信問候丹尼爾,分享台灣的天氣、文化、節慶。丹尼爾說:因為這樣讓我認識台灣,在我心裡,台灣是上帝子民住的地方,因為台灣的人拯救了我的生命,對我來說台灣是一個夢想能去的國家,也是台灣媽媽居住的地方。這份感恩尋親的心願,讓丹尼爾提筆寫信給家扶,期盼能有機會尋找認養人。邱月美女士得知第一個認養的國外貧童丹尼爾已經成為一位高中老師感到十分欣慰,邱女士說,沒想到我一點點小小的幫助,能夠幫助一個國外貧童改變他的ㄧ生。認養的過程中邱女士也曾面臨家中經濟困境,靠著信用卡循環利息過日子,但即使生活困苦都不曾中斷認養,邱女士說,現在回想當初的堅持是對的。今年邱月美女士認養國外貧童已邁入第23年了,她期許自己繼續延續這份愛心。

    在家扶基金會精心安排下,丹尼爾與台灣媽媽從期待、渴望到母子倆相擁一起暨驚喜又感動。丹尼爾特別帶著衣索比亞傳統布料做成的披肩以及香水送給台灣媽媽,表達自己崇高的尊敬與感謝。飲水思源的丹尼爾此趟台灣行並將擔任一日教師與一日志工,以感謝台灣對他的愛與幫助。

    在現場一起迎接丹尼爾,也是家扶國外兒童認養人的國際獅子會300-C3區前總監(富偉科技集團董事長)蕭文龍先生,曾號召獅友28年來陸續認養國內外64位貧困兒童。上個月才率團遠赴非洲史瓦濟蘭家扶中心,為和獅友們聯合捐贈的三座社區廚房揭幕剪綵,並且探視認養的兒童加油打氣。當得知丹尼爾跨海尋母的感人故事時,更主動表示要贊助丹尼爾來台的旅費,以肯定其優秀的表現。

    台灣家扶基金會早期曾經接受國外愛心援助長達35年,秉持回饋國際關懷的信念,於民國76年開始輸出台灣的愛心認養世界37個國家的兒童,2004年起在蒙古、吉爾吉斯、史瓦濟蘭、越南及柬埔寨亦成立海外家扶中心,提供當地貧童最直接的關懷協助。認養人每個月700元的捐助,可以發揮最大效益給予國外貧童一線生機改變生命。

    歡迎民眾來電(04)2206-1234分機157,家扶基金會認養處國外組,一起成為貧童生命中的重要他人。

     

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方