此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
兒童少年親屬安置服務
家扶服務 > 國內服務

依據我國「兒童及少年福利與權益保障法」與「兒童及少年福利與權益保障法施行細則」相關規定,當兒童少年受到虐待、不當照顧,或無法繼續在親生家庭生活時,政府單位可經由評估後,將其帶離親生家庭,交由合適之親屬家庭、寄養家庭或兒童少年安置及教養機構照顧、保護。

因此,「親屬安置」是一種以家庭為基礎的替代性服務。當兒童少年的親生家庭發生重大變故(如:虐待、疏忽、遺棄、主要照顧者亡故或入獄…等),失去其原有之照顧養育功能時,或兒童少年不適宜在親生家庭中接受教養時,經由政府單位社會工作人員進行專業評估後,將兒童少年安置於適當之親屬家庭中,由親屬家庭代為照顧、養育及保護。

根據我國「兒童及少年福利與權益保障法」之規定,親屬家庭、寄養家庭及兒童少年安置及教養機構同為兒童少年家外安置的場域,屬於兒童少年福利體系中的正式資源,雖然將兒童少年交給擴大家庭的成員代為照顧是一個存在已久的社會現象,然而多數都是在沒有政府單位正式的介入下運作,直到最近的三十幾年間,各國才逐漸將親屬視為正式的家外安置資源。其後,基於兒童少年權利、文化認同、實務需求、財政精簡及對安置機構的失望等因素,親屬家庭成為家外安置服務中的優先選擇之趨勢越來越明顯,西方國家如美、英、澳等,將需要接受家外安置的兒童少年安置在親屬家庭中之比例也在逐年增加。

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方