此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
社區服務
家扶服務 > 國內服務

社區興力計畫

為因應兒少服務人口趨勢變遷及發展多元服務類型、服務在地化以及回應社區需求,持續推動社區服務及發展社區工作。服務設計從社區需求出發,同時著重在地特色,經過社區調查、需求確認、資源盤點、形成計畫、社區動員及落實執行等執行歷程與步驟,不僅滿足特定社區需求,也刺激社區住民對計畫及相關服務的參與。

社區興力計畫係以「家庭核心」為定位,針對經濟弱勢或是社區支持疲乏的社區,以家庭功能考量產生社區的質變。此外,也以提供社區型的服務及宣導等方式,落實兒童少年照顧及保護的工作。

服務類型與目標

服務及活動項目

社區兒少照顧

課後照顧、閱讀推廣及桌遊活動等

兒少教育及能力培養

課業輔導、才藝培育、營隊及成長團體

社區內家庭功能提升

親職講座、親子活動等

促進社區變遷及強化社區結構

社區環境改善、社區空間營造

 
  • 服務據點類型

@兒童少年保護資源中心
本會於2012年起陸續於各縣市家扶中心成立「兒童少年保護資源中心」,提供社區民眾社會福利諮詢、親子圖書借閱等服務。

@兒童及少年社區照顧中心
透過家扶中心與當地社區資源的連結,以具規劃、積極性的服務方式,持續落實兒童少年照顧及保護、預防的工作,例如課後照顧、課業輔導方案,或與社區組織合作,辦理社區兒童少年保護宣導活動、親職教育講座、親子活動等,建構兒童及少年安全的成長環境及保護網絡。

@社區據點與服務站
為使服務在地化及扎根社區,於社區內成立社區據點或服務站,提供社區兒少及其他社區民眾活動的空間,例如:社團活動、會議及培力課程之應用。

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方